令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/05/24

【3年生】体力テスト(ボール投げ)

校庭突如現れたライン。前日の放課後に先生たちで引いたボール投げのラインです。
今日は全学年の体育の授業でボール投げをしました。
応援する子、投げたボールを拾う係の子、ここでも温かい声掛けが飛び交っていました。
投げ終わった子にインタビューをしてみました。
「ボールを遠くに投げるための秘訣や何か気をつけたことはありますか?」
何人かの子が手を挙げて答えてくれました。
「肩を斜め上にあげる感じで投げる」「踏み出す足をしっかり上げるといいんだよ」
「でもね、線を踏むとダメ(ファール)になるから、気をつけないといけないんだ」
「家で『ボールを遠くに投げる方法』みたいな動画を見たよ」
などなどたくさんの秘訣が出てきました。
感覚的な体の動きを言葉で表現(言語化)するのは実はとても難しい。これも大切な言語活動の一つです。
また、「もっと遠くに跳ばすためにはどうしたらいいのか」と考えて、タブレットや動画で調べる姿は「自ら課題を見つけて解決に向かう主体的な学びの姿」そのものですね。