令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/05/07

【学校】遠足に行ってきました

| by 桜小HP管理者
 予定していた4月30日の遠足は雨天のため延期になりましたが、気持ちのよい風と晴天のもと5月2日にきょうだい学年で遠足に行ってきました。昨年度は公共交通機関を使っての遠足を控えましたが、新型コロナウィルス感染症が第5類に下がり、今年は4年ぶりに電車をつかって遠足に行くことができました。
遠足先の公園で、複数の学校も遠足に来ていましたが、遊具や昼食場所をゆずりあったり、時間差になるように工夫して過ごしていました。
集合時刻になると、どの学年の子たちからも、「え?もうそんな時間?もっとここで遊びたい!」と声があがりました。楽しい時間はあっという間に過ぎていったようです。

◆1・6年生 大羽根運動公園
電車に乗っての遠足は久しぶりの6年生。初めての遠足でわくわくしている1年生をうまくリードし、手をつないで一緒に歩いてくれました。

◆3・4年  三滝公園
引率の先生が感心するほど電車内のマナーがよかった3・4年生です。社会科で学習する「市役所」の前や、商店街のアーケードなども通りながら公園へ向かいました。
◆2・5年  菰野町福祉センター けやき
桜駅から菰野駅まで電車で移動しました。来たことがある子も多い公園ですが、遠足でみんなと一緒に歩いてでかけるとまた違った楽しさがあります。帰り道は、桜駅から校区内を探検しながら学校にもどりました。