12月19日
今日の給食は「米粉パン・はっこう乳・フライドチキン・
ゆでブロッコリー・クリームシチュー」です。
とびっきりの豪華さはありませんが、クリスマスカラーを
イメージした食材たちと期間限定のはっこう乳のパッケージに
少しワクワクする献立でした。
教室巡回中、ある教室で
「クリスマスプレゼントとしてこのチキンのレシピ教えて!」
という児童の声がありましたので、お伝えしたいと思います。
<フライドチキン>
鶏むね肉は食べやすい大きさに切っておき、
1枚に対して白ワイン小さじ1・みじん切りのにんにく1片・
塩とカレー粉ひとつまみ程度(1.5g)・パプリカパウダー
小さじ1をもみこんで、30分程度漬けておきます。
片栗粉と米粉(小麦粉でもOK)各大さじ3~4程度の同量で
あわせた粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げます。
♪おいしくできますように♪