給食だよりでもお知らせしましたが、11月24日は「和食の日」です。
今日の給食でも、かつおだしを使った和食の献立が登場しました。
厚削りのかつお節でとった一番だしはみそ汁に、そして二番だしは
煮物用の大根を下煮するのに使いました。
薄味を基本に味付けをしていますが、だしをしっかりとったり、下煮に
活用したりして、味を濃くしなくても美味しく仕上げる工夫をしています。
また、今日は5年生の家庭科で煮干からだしをとったみそ汁の調理実習が
ありました。
調理の間で、かつお節を削る体験もしました。煮干だしのみそ汁を味わい、
自分たちで削ったできたての粉カツオを振り入れて味や香りの変化を楽しみ
ました。家庭科室にはだしとみそのいい香りが充満していて、とても
幸せな気持ちになりました。