2020/10/08

交通安全・ネットトラブル防止について

10月7日は、交通安全・ネットトラブル防止のための授業を行いました。
三重県警察が制作した動画を見ながら、みんなで普段の生活を振り返っていきました。
自転車を乗る時のルールについて、「13歳以下は、標識がなくても歩道を走ることができる。」というルールもあり、初めて知った子もいました。また、あぶない自転車の乗り方の中で、自分の生活を振り返ると二人乗りをしていたり、ながら運転をしていたりしていた子もいたので、これを機会に正しい乗り方に変えていきましょう。
最後に、ネットトラブル~ゲーム編~について学びました。課金を家の人に無断でしてしまったり、時間を決めないでいつまでもゲームをしていたり、ボイスチャットで言い合いになったりしてトラブルに巻き込まれることを知りました。ネットの怖さを感じ、自分の生活を見直したらゲームをいつまでもしてしまう子もいたようです。ここで学習したことをこれからの生活に生かしていけるように気をつけていってほしいです。