> 食のお部屋 
四日市市立桜小学校
 

日誌

食のお部屋 >> 記事詳細

2024/10/30

【食のお部屋】秋の食材が続々と登場

| by 桜小学校
さくらっ子スポーツフェスティバルが終わったと思ったら、あっという間に
11月がすぐそこまで迫っています。
最近まで半袖ばかり着ていたはずが、すっかり秋が深まってきました。
給食でも秋らしいメニューや食材がたくさん登場しています。
今日は、れんこんを使ったメンチカツでした。

ひき肉に下味をつけてしっかりこねた後、みじん切りにしたれんこんと
キャベツを混ぜ込みます。丸めてバッター液をくぐらせ、パン粉をつけて
油で揚げました。手作りならではの肉汁と衣のガリガリ感が美味でした。
16:37