2021/07/08

4年生がごみ収集の学習を行いました。

7月8日(木)、4年生が総合的な学習の時間で、四日市市のごみ収集についての学習を行いました。四日市市の南部清掃事業所からごみ収集車を実際に持ってきていただいて、市の担当の方から説明や実際の収集車の操作等を見せていただきました。
児童は持ってきた袋にいれたごみを収集車にいれて、回収の機械操作もさせていただきました。最後には、児童の質問にていねいに答えていただきました。児童も積極的に挙手をして聞こうとする姿が見られました。
教えていただいた、四日市市のごみ出しの3原則です。
①決められた物を
②決められた時間に
③決められた場所に
ということでした。
また、ZERO  FOOD LOSS  のステッカーもいただいて、四日市市の取組としての食品ロスを減らす取組につても教えていただきました。
最後に、大変丁寧に説明をしていただき、ありがとうございました。