2023/07/28 | 学校給食について | | by 桜台小学校長 |
---|
夏休みに入ってから、「三重県学校給食の安全と充実に向けた講習会」にオンラインで参加する機会がありました。その中で、給食のことで、意外に知られていないことがありましたので、紹介します。
☆味噌汁など和風汁物の出汁については、天然だしを使っている。
☆野菜の食材は、前日搬入、当日使い切り。次の日に使うことはない。
☆給食室に入るための衛生管理はとても厳しく、コロコロブラシを使ったり、爪までブラシでごしごし洗ったりする。
☆カレーやシチューは、小麦粉などからルーを作る。
☆コロッケなどの揚げ物は、手作りのものがほとんどである。
☆給食室内は、夏は湿度100%のサウナ状態。釜の前は40度以上。冬はしびれる水の冷たさである。
夏休みに入って、給食のありがたさが身に染みております。いつもおいしい給食をありがとうございます。