2021/02/02

今日は、節分(せつぶん)

2月2日(火)
雨上がりの朝、本日、2月2日は「節分」・・・その名のとおり、季節の分かれ目です。明日、3日が立春となり、暦のうえでは明日から春になります。毎年、この時期になると一雨ごとに暖かくなるのを感じます。

今朝の安全委員による、交通安全指導の様子です。

登下校の際、「引き続き、交通安全に心がけること」と、「自転車は通行している人のことを考えて、すれ違う際にはスピードを落とし、場合によっては自転車を降りてすれ違うなどマナーをしっかりと守るように」と、今朝の朝学活で全校生徒に改めて指導しました。自転車は、並列にならず、徒歩通学も道いっぱいに広がらず、マナー良く!!!

(おまけ)
2月2日が節分になるのは明治30年(1897年)以来、124年ぶりだそうです。節分は、本来、各季節の始まりである立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの前日のことを指します。しかし、時代が変化する中で、立春の前日だけが残ったとされています。また、節分と言えば「鬼は外、福は内」の厄除けでもお馴染みですが、最近は恵方を向いて恵方巻きをほお張ることも定番となってきましたね。