2018/07/26

学校説明会等に参加する3年生の皆さんへ

| by 笹川中学校
 夏休みに入り、各高等学校の学校説明会や体験入学が始まっています。笹川中の3年生の皆さんも多くの人が参加することと思いますが、当日までに確認しておくこととして、

①持ち物や服装
②高校までの交通手段
③電車やバス等の発着時間および運賃
④電車ホームの場所
⑤徒歩に要する時間

などがあげられます。説明会や体験入学は中学校を通じて、事前に申し込みをしている場合がほとんどですので、当日の急な体調不良や悪天候等により欠席や中止になることはあっても、そうでない限り、基本的に遅刻や欠席がないようにしなければなりません。何より中学校と高等学校の信頼関係によりこうした行事が成り立っているわけですから、参加する3年生の皆さんも、笹中生としての自覚と誇りをもって参加してほしいと思います。
 まだまだ、暑い日が続きますし、週末には台風も接近しているようです。アンテナを高くして、時間に余裕をもって行動できるようにしていきましょう。