2021/08/17

緊急警戒宣言発令に伴う部活動の実施について

8月17日(火)
お盆が過ぎ、いよいよ8月も後半となりました。生徒の皆さん、夏休みの課題の進捗状況はどうですか?

学校では閉校日も終わり、今日から部活動が再開しました。運動場では、雨の止み間をうまく使い、野球部が活動していました。

武道場では卓球部男子、体育館ではハンドボール部が練習していました。

校舎内では、家庭部とサッカー部が活動していました。サッカー部は運動場での練習前の学習の時間です。

「三重県新型コロナウイルス緊急警戒宣言(三重県新型コロナウイルス「緊急警戒宣言」改訂版」の発令に伴う部活動の実施について、以下の通りとします。

・近隣校との練習試合及び合同練習については、昼食を伴わない午前または午後のみの活動とし、団体競技は、多数の学校が一度に集まることは避け、同一時間帯の活動は自校を含めて2校までとする。
・部活動の参加については、生徒本人・保護者の意向を尊重する。
・公式大会やコンテストへの参加については、該当生徒・保護者の意向を聞き取ったうえで、主催者が感染防止対策を実施することはもとより、各学校の状況に応じて感染防止対策を徹底して参加できることとする。
・生徒の健康観察等を行うとともに、体調の優れない生徒は参加させない。

各部活動とも、密集を避け飛沫感染の高い活動を行わないと共に、集合時などのマスクの着用、練習前・休憩時・練習後の手洗いを徹底し、部活動終了後は速やかに帰宅させます。ご家庭におかれましても、引き続き生徒の健康観察と感染防止対策の徹底をお願いします。また、生徒の同居家族に発熱等の風邪症状が見られる場合も、部活動の参加は控えて頂きますようお願します。何卒、ご理解ご協力をお願いいたします。