2021/01/07

明日、1月8日の日程について

1月7日(木)
いよいよ明日から3学期がスタートします。生徒の皆さん、しっかりと気持ちと身体の準備はできているでしょうか。

明日、1月8日(金)の日程について、連絡します。
8時30分 出席確認
※登校前の検温や健康観察表を忘れずに登校してください。
朝の読書「あり」、清掃「あり」、ベーシック学習「なし」、昼食「あり」、部活動「あり」です。昼食について、パン注文もありますが、デリバリー給食の予約状況も確認しておきましょう。

1限目 始業式・学活
2限目~6限目 各学年とも実力テスト

1月いっぱいは、部活動終了16:30、完全下校16:45となります。

明日の朝に、みなさんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。

とはいえ、運動場や体育館では5日から部活動が始まっています。各部とも、新しい年を迎えて、元気なスタートがきれているようで何よりです。

明日に備えて、しっかりと気持ちと身体の準備をしてくださいね。このお正月は、食べ過ぎて胃の調子が・・・という人は、「七草粥(ななくさがゆ)」などいかがでしょうか。

(おまけ)
本日、1月7日は「七日正月」ともいわれ、昔から中国ではこの日に、七種の若菜で羹(あつもの・スープ)を作る習わしがあり、これが日本に伝わって「七草粥(ななくさがゆ)」の行事になったといわれています。七草粥とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七種の若菜を入れた粥を食べる風習です。七日にこの「七草粥」を食べると万病に効くという中国の言い伝えがあって、日本でもこの習慣が全国に広がったそうです。