2020/10/06

1年生 保健体育科の授業

10月6日(火)
1年生の保健体育科で「個人公開授業」が行われたので紹介します。
本時は、マット運動の単元で「倒立からの前転」に生徒が主体的に取り組み、お互いの良さを認め合いながら、その技ができる楽しさや喜びを味わうことを目標としています。

【本時のねらい】倒立から前転に移るためのポイントを理解し、そのポイントを意識して技を行う。

先ずは、ケガ防止のため十分に体をほぐします。

倒立から前転に移るとき、何を意識する? 「あごをひく」「まるくなる」「肘を曲げる」「目先をマットからおへそへ変える」など生徒から、意識していることが発表されます。

各自が自分の課題に合わせて、練習を行います。一人では、できない生徒には他の生徒が補助に入り、補助倒立からの前転を行います。

更にそれぞれの技を見て、倒立から前転に移るためのポイントを確認し、意識できていたポイントを評価し合い、さらに成功のためのポイントを意識し練習します。

各自が、マット運動に主体的に取り組み、生徒同士のつながりを感じることができた授業でした。