2020/12/16

警報等の発表時における安全確保について

昨日に続き、寒い朝を迎えました。7時30分現在、気温1度、県内には大雪注意報が出ているところもあるようです。学校から見える御在所の山も真っ白です。

今日から明日にかけても、所によって降雪の可能性があるとの気象情報が出されています。そこで、明日からの登校について、再度各ご家庭でも確認をお願いします。

<大雪警報に対する対応>
(詳細は「小・中学校 警報等の発表時における安全確保について」を参照)
7時00分の段階で「大雪警報」が発令されている場合は、「臨時休校」とする。
(注)暴風警報と異なり、大雪の場合は大雪警報が解除された後も積雪の状況により登校が困難になることが予想されるため、学校敷地内及び校区内の適切な場所を観測地点として、その場所の積雪量が一定基準(20cm 程度)を超える場合や、通学の安全確保が困難な場合は、臨時休校や、登校時間を遅らせるなどの対応をとります。

・「学校HP」及び「すぐメール」でお知らせします。

(注)臨時休校や登校時間を遅らせる場合など、「学校HP」や「すぐメール」でお知らせしますが、状況により、「学校HP」や「すぐメール」が間に合わない場合もあります。判断に迷われる場合は、通学の安全確保を最優先に、自宅待機等のご対応をお願いします。