2020/06/10

毎日のBASIC学習

昨年度より「Selfup Diary(セルフアップ ダイアリー:以下SD)」を活用し、子どもたちの生活面や学習面のサポートを行っています。「教えられる」から「自ら学ぶ」への変化、そして、「生活と学習」、「家庭と学校」をつなぐものとなります。

SDには、明日の予定や準備物、1日の出来事や感じたこと、時には相談事などを記入し、担任とのやり取りを毎日行っています。また、毎日行っている「Basic(ベイシック)学習」に向けて、家庭で自主勉強したことをまとめるページもあります。

【Basic学習の様子】

Basic学習は、毎日、帰り学活前に10分間行います。どの生徒も熱心に取り組んでいます。

【生徒玄関に掲示された各学年の「優秀☆BASIC」】

継続がやがて習慣となり、基礎の定着につながります。自分の夢や希望の実現に向けて!粘り強く取り組みましょう。