2021/01/28

特別支援学級 体験授業

次年度、笹川中学校へ入学予定の小学生児童の皆さん3名が来校し、特別支援学級の生徒と共に、生活科と英語科の授業を受けました。

1限目は生活科の授業です。今日は、「人に分かりやすく、伝える」ことについて学びました。コグトレを使い、自分が見つけた間違いを、他の人に分かりやすく話す練習を行いました。

また、人に何かを伝えるときには、表情やしぐさも大切なので、ジェスチャーゲームを一緒に行いました。ジェスチャーゲームは、大変盛り上がりました。

2限目は英語科の授業です。今日は「動物の名前」、「アルファベット」について学びました。

英語を使ってのあいさつ、今日の天気についてなど、小学校ですでに習っているようで、スムーズに受け答えが出来ていました。とても意欲的な姿勢で、興味を持って集中して授業を受けていました。今日の体験で、中学校の授業の様子が少し分かったかな?来年度、4月の入学を楽しみにしています。