2021/07/15

保健だより7月号より

7月15日(木)
「保険だより7月号」を配付しました。

梅雨の終わり、大雨や蒸し暑さなど天候不順の時。天気予報や雨雲レーダーを見て、どう行動すればよいか考えて動くクセをつけましょう。梅雨が明ければ暑あい夏が来る(はず)。熱中症に気をつけながら、コロナウィルスの感染予防続けなければなりません。中体連や東京オリンピックに挑む選手たちに、できる方法で心からの応援を届けましょう! 力いっぱい悔いなくがんばれ!

〔内容〕
・コロナに負けない! 暑さに負けない!
・こんな人は熱中症になりやすい!?
・経口補水液とスポーツドリンクの違い
・1年生が歯科衛生士によるブラッシング指導を受けました
・3年生が助産師による「自分で守ろう!心-体-命」の講話を聴きました
生活習慣アンケートの結果から、SNSの「ルール違反」大丈夫?
・生理用品の手持ちがない!!困った!!という時は

三者懇談会で2,3年生には「家族のネットるーる確認」のプリントをお渡ししました。(1年生はすでに配付済)また、各ご家庭に「ささネットルールのパンフレット」をお渡ししました。ぜひこの機会に「家族のネットルール」の確認をお願いいたします。

【1年生「ネットやスマホ上手な使い方」の様子】

【全校「ネット依存防止講座」の様子】

スマートフォンやタブレット、インターネットを使用してのゲームなど、使い方のルールやマナーを習得していないと、トラブルや依存へとつながります。それを防ぐための第一歩は、「家庭(家族)でネットのルールをつくる」ことです。