2020/10/14

3年生 技術・家庭科の授業

3年生の技術家庭科の授業の様子を紹介します。

今日は、技術科の授業をメインに紹介します。
それぞれの授業の密を防ぐため、1つの学級を2つの
少人数グループに分けて、一方は技術室で「ハンダ付け」の作業を、もう一方が調理室で「卵焼きテスト」を行いました。

3年生の技術科では、「おかえりライト」(センサーライト)の制作を行っています。今日の授業では、はんだごてを使って、基盤に部品を取り付けています。部品の中には抵抗器のように極性なしのものもあれば、トランジスタのように極性があり、つける方向を間違えてはいけないものもあります。

組み立て図を見ながら工程を確認し、慎重に1つ1つの作業を進めます。

完成すれば、災害時で停電となった時、暗闇であっても近づけば、人感センサーで点灯するので、ライトを探さずにすみます。また、電池だけでなくUSB端子を使っての充電が可能であったり、点灯時間の設定ができたりします。いざという時に使用できそうですね。

もう一方、家庭科「卵焼きテスト」の様子です。

普段から、お手伝いをしっかりしているのか、なかなかの腕前でした。
17:00 | 3年生