2学年より

 「地産地消〜地産物を活用した調理実習〜」 その12009.11.16
2年生の家庭科において「地産地消〜地産物を活用した調理実習〜」を行いました。
地元産の農産物や水産物への関心を高め、健全な食生活の実践につながる機会を設けることがねらいです。


 総合学習「達人に聞く」 その32009.10.28
生徒の感想からは、「仕事をする上で何が大切か学ぶことができて、とてもよかった」「今日の話を聞いて、職業体験に向けて普段からきちんとしていこうという気持ちが強くなった。だから行動できちんと示したい」「職業体験では、今回のお話を思い出しながら仕事をして、事業所の方々に信頼されるようにしたい」といった意見が出されました。
左の写真はその時の様子です。

 総合学習「達人に聞く」 その22009.10.28
社会人のマナーとして大切な4つの話(@時間 A挨拶・返事 Bことばづかい C服装)をしていただきました。「仕事は、自分が成長できる、人から期待され感謝される最高のステージであること」「失敗したときも誠意をもって対応する、同じ失敗をしないこと」「社会に出るための準備として、中学校での勉強があること」を話されました。
左の写真はその時の様子です。

 総合学習「達人に聞く」 その12009.10.28
10月27日(火)に、ワークスの水谷さんに来ていただき、総合学習「達人に聞く」を行いました。ねらいとしては、
・職業体験に向けて、その道のプロに話を聞き、仕事の厳しさや楽しさを知ると共に、働くことの意義を考えさせる。
・人生の先輩から、夢を持つ生き方を学び、今後の進路選択に生かしていく。
です。
左の写真はその時の様子です。

 リハーサル その42009.10.27
左の写真は4組「この地球のどこかで」の様子です。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35
[最新の状態に更新]