2018/05/31

【4年生】社会見学

4年生は、クリーンセンターと水沢浄水場へ社会見学に行ってきました。
 実行委員が中心となり、「しっかりあいさつをすること」、「けじめをつけて行動すること」ができた社会見学でした。

クリーンセンターでは、3R(リサイクル・リユース・リデュース)について、詳しく学習しました。

パッカー車で集められた可燃ごみは、ごみピットに集められます。そこにはUFOキャッチャーのようなごみクレーンが、ごみをつかんでは持ち上げていました。あまりの大きさに子どもたちは、目を丸くしていました。

可燃ごみは1800℃で溶かされること、溶けのこったものは人が4メートルの棒で取り出していることなど、子どもたちは初めて知ることに興味津々でした。

あいにくの雨だったので、お弁当は水沢浄水場の会議室でいただきました。
 おうちの方々のおいしいお弁当を、うれしそうに頬張る子どもたちでした。

水沢浄水場では、水がきれいになる様子を、ろ過実験でわかりやすく教えていただきました。

施設を見学させていただき、川の水がきれいな飲み水になるまでを、実際に自分の目で確かめました。

社会見学では、実行委員が大活躍でした。
 施設の方々へのはじめの言葉や終わりの言葉等を、はっきり伝えることが出来ました。