2024/03/01

【学校長】語りふれあい学ぶ日々

2年生国語では、先日から始まった「ある日の自分の物語を書こう」の取組を図書室で行っていました。今日は、自分の書きたいことが伝わる構成や展開の工夫について参考となる本を探し、どのように表現するとよいのかを相談しあいました。

1年生道徳は、バレンタインデーの出来事を題材にした「チョコの行方」をもとに、人とつきあうことについて考えました。登場人物の心情を追い、相手への理解を深め、互いに信頼し思いあうことの大切さについて考えを深めていきました。

3年生総合では、卒業アルバムが配付されました。早速、懐かしい写真を見ながら思い出を語り合っていました。そのころと今を比べては、心身の成長を感じたことと思います。空いているスペースに互いのメッセージを書きあっていました。