2024/02/29

【学校長】オンラインで繋ぐ学び

本日は学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様を講師にお迎えし、学校保健委員会をオンライン開催しました。今回は、将来に向けて歯と口を健康に保つためにどうすればよいかを考えました。虫歯がない生徒の割合は現在80%と以前に比べるとよい状態ですが、虫歯でない歯を歯周病で失うケースも多く、歯の健康が他の疾病に影響することも知りました。今後もしっかりとオーラルケアを進めたいと思います。
 27日には「オンライン交流会」がありました。生徒会役員および各部活動キャプテンより、水沢小・小山田小の6年生に向けて、学校生活や部活動の紹介を行いました。中学校の環境やきまりなどについての質問に一つ一つ丁寧に答えました。