2024/05/23

今日の一コマ

1年生の国語の授業を見に行くと、何やら机の上にカードのようなものが・・・
よく見るといくつか言葉が書いてありますね。

文法の学習で単語について理解を深めるためにカードを作ってみたようです。
文法の授業が苦手という人も多いと思いますが、文法について学習していると普段何気なく使っている日本語について新たな気づきがあると思いますよ。

続いて2年生の国語では、グループ学習をしながら、時折拍手も聞こえてきます。

「枕草子」をモデルにした随筆を作って、発表していたようです。
私もタブレットを見せてもらいましたが、現代の題材を古語を使って表現しているのが面白いなあ、と思いました。
古典といってもそれぞれの時代による違いがあり、面白さがあるので、ぜひいろいろな作品に触れてほしいと思います。現代語訳してあるものも多いですし、漫画で作品の世界を感じるのも良いかもしれません。
古典というと平安時代の作品を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、鎌倉時代や江戸時代の作品も面白いものが多いですよ。学校の図書室や、四日市市の電子図書館を利用して面白そうな作品を見つけてくださいね!
「南総里見八犬伝」とか、面白いですよ!!