2024/05/23

こどもをまもるいえ・こども110番みまもりたい

皆さんは、こんなステッカーの貼ってあるお店や家を見たことがありますか?

このステッカーの貼ってあるお店や家は、「こどもをまもるいえ」と呼ばれる、各地域で子どもが安心して過ごせるように、万が一の場合(不審者からの声掛けや自然災害からの避難、体調不良やケガなど)に、保護してくれる場所です。四日市市全体では約10,000、西陵中学校校区では、水沢小学校PTAと小山田小学校PTAを中心に392軒が登録されています。(R6.3.31現在)通学路沿いや家の近所など、どこに「こどもをまもるいえ」があるのか知っておくことも大切ですね。

また、同じように子どもの安全を見守る取り組みの一つとして、「こども110番みまもりたい」という活動も行われています。子どもを巻き込む犯罪や事故を未然に防ぐとともに、犯罪や事故に巻き込まれそうになった子どもが助けを求められるよう、日々のお仕事の際に事業者の方々が見守ってくれています。会社の自動車や二輪車に下のステッカーが目印として貼ってあります。

郵便局やタクシーなど、ステッカーを貼った市内の808台の自動車やバイクが協力してくれています。不審者からの声掛けや付きまといなど、万が一の時には大きな声で助けを求めてくださいね。(写真は市のHPからお借りしました)