2020/07/27

中体連三泗地区大会(第1日目)

25日(土)に夏の中体連三泗地区大会がスタートしました。
ギリギリまで新型コロナウイルス感染症のために大会開催ができるのか、参加できるのか不安もありましたが、関係各位の努力により感染症拡大防止策を実施し第1日目が開催されました。
当日は生憎の雨のため、野球部の試合が8月1日に延期となりましたが、サッカー部(山手中会場)、バスケットボール部(本校会場)、バレー部(保々中会場)の試合は実施されました。
<サッカー部:LOSE>
雨中のゲームとなり、フィールドコンディションは最悪。
相手の高い身体能力と技術に劣勢になりましたが、泥だらけになりながら全員で粘り強く守備をし、時折見せる鋭いショートカウンターでチャンスメイクしました。
<バスケットボール部:LOSE>
試合は勿論、開場校とし前日・当日の準備があり大変頑張ってくれました。
視察にみえた教育委員会の方々も「しっかり準備運営されている。」とのお褒めの言葉を頂きました。
試合の方は…。終盤追い上げを見せ、第4クオーターは11-6とリードして試合終了となりました。
最後まで粘り諦めない姿勢は高く評価できます。
<バレー部:WIN!>
練習試合でも分が悪い相手に対し、流れが悪くなっても明るいムードで全員で声を掛け合い、これまで真面目に取り組んできた練習の成果が、相手よりちょっぴり出せたことが勝利に繋がった要因と思われました。
次戦は8月1日。
もう1試合できることを喜び、もう一度ベストの状態で頑張ってください。

勝手も、負けても中学校3年生にとっては最後の大会。仲間とゲームをプレーすることを楽しみ、良い思い出がつくれたことと思います。
これまで頑張ってきた練習の成果をどれだけ発揮できるかが大切な大会。3クラブとも最後まで勝負をあきらめず、全力で精一杯プレーしてくれ、感動的でありました。

次回8月1日には、テニス部男女と剣道、雨で延期となった野球部と勝ち進んだバレー部が登場します。