2024/06/12

テスト期間入りです!

| by 西陵中学校
暑い日になりました。運動場のWBGT計(暑さ指数を測る装置)ではついに「30」が近づいてきました。
そんな中、今日からテスト期間に入りました。
1年生にとっては最初の定期テスト期間を迎え、何をしたらいいのか迷っている人がいるかもしれませんが、いろいろな勉強の仕方にチャレンジして「貴重な失敗」ができる期間です。自分に合った勉強の仕方を見つけることができたらいいですね。
2年生は、テストに慣れてきて余裕があるかもしれませんが、「慣れは『ダレ』」と言います。慣れてきたからこそ手を抜かず、勉強のやり方を見直すチャンスです。
3年生にとっては毎回のテストが重要な意味を持ちます。もう「自分の未来のために必死になるべき時機(とき)」が来ています。目標を定めて、ペースをつかみましょう。
さあ約1週間、それぞれの学年に応じた取り組みをがんばっていきましょう!

【1年生の学習の様子】

【2年生の学習の様子】