2024/05/30

今日の一コマ&かわいい警部さん来校

今日も授業中のみんなの頑張りを見に行きました。

家庭科では、洋服についているタグの情報について学習していました。洗濯の際の注意事項などが記号化されているものについて、実際の衣服を調べて、ワークシートに記入していました。普段何気なく来ている洋服も素材などの違いで洗濯の仕方が変わるものがあります。それぞれの素材の特徴について知ることで、お気に入りの服もより長持ちさせることができますね。

体育の時間は準備体操について動画を見ながら学習していました。

写真だと少しわかりにくいですが、前の壁に動画を映しています。要所要所で映像を一時停止して、詳細な解説がされていました。動画だとポイントの部分で止められるのでわかりやすくていいですね!

美術ではタブレットを使って作品制作のポイントなどをチェックしていました。

制作途中の作品をデータとして残せるのも、タブレットの強みですね。いい作品作りに期待しています。

最後に紹介するのは小山田駐在所から来てくれた、かわいい犬のおまわりさんです。

広報犬として大活躍している、柴豆助警部です。
いろいろな場所で交通安全の大切さについて広めるべく、頑張ってくれています。
西陵中学校の皆さんも交通ルールを守って安全に登下校してくださいね。