2021/01/08

3学期始業式(新年の挨拶)

あけましておめでとうございます。

3学期がスタートしました。
今日(1/8)は気温が氷点下になっているということで、始業式は初めて校内放送で行いました。生徒の顔が見えない状態で話をするのはやり難い部分もありましたが…

話は昨日の4都県での緊急事態宣言発出をうけ、「他人事と考えず、再度気を引き締めて、しっかり予防対策を続けよう!」と声掛けしました。
マスクの着用や教室の換気、濡れタオルでの乾燥対策は日常化してきているようなので、以下の点について、取組の現状を振り返り、生徒と教職員全員で声を掛け合ってしっかりと感染症対策に取り組みことを依頼しました。
・毎日の検温・健康チェック
・休み時間、放課後・部活動での会話(近距離・向かい合わせ・大声)
・マスクを外す昼食時の会話
・手洗い・うがい、ウイルスに負けない体づくり(食事・睡眠・運動)

また、「西陵中の目指す生徒像」について、2学期終業式時のアンケート結果の総括をコメントしました。
・「自分を大切にする」
3年生で「できた」と回答した人が大幅に増加した。進路決定時期に自己肯定感が高くなったことは大変嬉しい。
・「ABCができる」
2年生の「できた」との回答が大幅に増加した。まもなく最上級生になる学年で意識が高まったのは大変頼もしい限り。
・「自分で答えを見つける(主体的に行動する)」
この設問は全体的にダウンした。ここが西陵中の課題。ぜひ「答えを教えてもらう」という受け身の姿勢から、自ら解答や答え方を探す「積極的な行動」を示してほしい。

最後に
3学期は、「学年のまとめ」とよく言われますが、「4月からの新生活スタートの準備時期」すなわち「0学期」とも考えられる。次へのステージのために、ぜひ充実した時間を過ごしてほしいとお願いをして、新年の挨拶としました。

2021年。コロナとの戦いに負けず、日々の生活を大事にし、目標に向けて精一杯チャレンジすることで、笑顔溢れる魅力的な学校を築きましょう!