2020/07/31

| by 西陵中HP管理者
5限目に1学期の終業式を実施しました。
新型コロナウイルス感染症の拡大により、本当に「前例のない教育期間」でした。
「新しい生活様式」による感染症対策を施しての学校再開。これまでとは全く異なり、かつ過密なスケジュールでしたが、生徒はここまでよく頑張ってくれたと思います。

明日から例年より短い夏休みです(成績渡しのみ来週ありますが)。
学校長からの”夏休みの生活に関する注意”がありました。
①引き続き適切な感染症予防対策を確実に行う。
自ら感染しないためにも、家族や周囲を感染させないためにも、確実に実施し、感染リスクを0%に近づけてほしいです。
②人権・プライバシーを守る。
感染症予防対策を行っても、不幸にも感染してしまうケースもある。デマや不確かな情報に惑わされず、差別や偏見、興味本位の詮索をしない。また、SNS等で不適切な情報を発信したり、拡散したりしない。
③大きな事故や病気・熱中症に留意する。命を大切にし、自分の命は自分で守る。
④規則正しく生活をし、トラブルに巻き込まれないように注意する。
⑤学習や部活動、家の手伝いを頑張る。

生徒指導の森内先生からは、以下について話がありました。
①学校への登校時は制服か体操服を着用すること。
②SNSを使用する際は適切な使用方法を守ること(1学期学習済)。
③外出する際には「いつ」「どこへ」「誰と」行くのか、「何時に帰る」のか家の人に伝えること

西陵中学校の皆さん
これらをしっかり実行し、充実した安心・安全な夏休みを過ごし、8月24日の始業式に皆が元気に登校できるようにしてください。

14:00 | 日誌