2024/06/03

イモリ?ヤモリ?両生類?爬虫類?

今日のわかはの理科の授業では、脊椎(せきつい)動物の分類について学習していました。黒板に貼られた生物の写真を分類していたのですが・・・

ぱっと見簡単なのかと思いきや、間違いやすいひっかけ問題があちらこちらに・・・

イモリ(両生類)とヤモリ(爬虫類)、パッと見た形や名前が似てるから間違いやすいですよね。哺乳類で卵を産むカモノハシなど、難しい問題がいくつもありましたが、先生と一緒に楽しんで取り組めていましたね。

余談ですが、日本でイモリといえばアカハライモリをさすことが多く、小さい生き物ですが、平均寿命は20年を超えるそうです。昔は水辺で見ることがよくありましたが、最近はどうなんでしょうか。地域によっては条例で保護されているようです。いろいろな生き物が安心して暮らせるような環境を大切にしていきたいですね。