2024/02/28

【学校長】学びは動機や思いから

2年生国語では、「ある日の自分の物語を書こう」という目当てに向かって、学習を始めていました。学年末にあたり、これまで学んできた教科書の作品を思い起こし、自分で構成や展開を工夫して書くようです。完成が今から楽しみです。
⇩2年生国語

⇩1年生理科
 今日は地震についての学習でした。地震の巣とも呼ばれる日本付近で発生するメカニズムをプレートテクトニクスの考えに基づき学んでいきました。能登半島地震の余震とみられる地震が引き続いているだけに一層切実な態度が感じられました。

⇩3年生
 時間をかけて取り組んでいた篆刻もいよいよ大詰めで、今日は最後の磨きをかけて作品を仕上げていました。一人一人の刻んだ文字には卒業そして新しいステージに向けてのそれぞれの思いがあると思います。一生の記念になることと思います。