2024/03/07

【学校長】大切なものへ向かって

昨日までの雨模様から一転して穏やかな陽ざし中、本日、卒業生66名が旅立ちの時を迎えました。市長をはじめ、保護者の皆様や来賓の方々のご臨席のもとに会場は卒業生たちへの温かな祝意に包まれる中、一人一人に卒業証書を手渡しました。
 送辞では、部活動や生徒会活動をはじめとした中学校生活の様々な場面で先輩として教え導いてくれた卒業生への在校生一同の感謝の言葉が述べられました。卒業生の答辞では、3年間の様々な思い出とともに日頃は口にできない家族への感謝の思い、先生方や仲間へ伝えたい気持ちが熱く語られ、感動的な卒業式となりました。
 保護者の皆様方におかれましては、9年間の義務教育を今日終えられましたことを心よりお喜び申し上げ、日々の子育ての葛藤の中を常に温かい御慈愛を注いでこられたことに篤く敬意を表し、また、本校教育にご理解とご協力を頂きましたことに深く感謝致します。本日、卒業式にお招きすることがかなわなかった方々を含め、常に生徒たちを温かくお見守り下さいました皆様方にお礼とお祝いの言葉を申し上げます。