2024/02/27

【学校長】比べると思考が深まる

3年生英語は、タブレットを活用して4択のクイズ形式の問題に挑戦しました。空欄に当てはまる1語を答えて英作文を完成するという趣旨の問題ですが、英文法の要所をついた曲者の選択肢を比べながら、入試へ向けた準備を進めていきました。
 2年生理科は、天気図をもとに寒冷前線と温暖前線付近の空気の重なり方を比べ、それぞれの様子を描きました。天気図は上空からみたものですが、これをもとに断面を想像して図に表す過程で様々な考えが出され、論理的思考が深まりました。
 1年生数学は、データ活用について学びました。「累積度数」「階級」などの難しい用語が出てきましたが、度数分布表の数値と比べながら理解していきました。その後、ヒストグラム(度数分布図)と並べて、わかりやすさを比較しあいました。
⇩3年生英語

⇩2年生理科