2023/11/13

3年生:防災教室(5・6限)

塩浜地区防災協議会の皆様に、以下のような内容で防災教室を開いていただきました。
①減災アドバイザーの方からのお話:津波が来る可能性が少しでもあれば、ためらわずにより遠くへより高い所へ避難し、自分の命を守ることの大切さ等について。
②南校舎に2ヶ所ある防災備蓄庫の見学。(2階と3階にあるのは、津波で備蓄品が水に浸からないため。)
休憩後。。。
③指名された2人が南海トラフ地震について知っていることを発表。お見事でした。
④岩手県釜石市にある中学校の防災に関する取組のDVDと、津波が来た場合、塩浜地区にはどれぐらいの時間で到達するかをシュミレーションしたDVDを視聴。
⑤防災グッズの説明を受け、5人が担架体験。持った人からは「重たい」と声が。。。
⑥防災ハンドブック&ハザードマップの説明。
減災アドバイザーの方から、「みなさんが生きてる間に必ずと言っていいぐらい南海トラフ地震は起きる」という言葉をかみしめ、教えていただいたことを活かしていきたいですね。