2023/06/20

1年生:道徳

先生の「思いやりって何」という問いに、「人を笑顔にすること」「人にやさしくすること」などの意見がでました。
一人ひとり発表するごとに拍手が起こり、まさに教室は思いやりでいっぱいです。
途中一部の人がアイマスクをつけて盲目の人の役をやり、横断歩道を渡るというシュミレーションを行いました。
あるペアは目の見える役の人が「どう声をかけていいかわからなかった」ということで、信号が青から赤に変わり、横断歩道を渡ることができませんでした。
クラスメイトが見てて緊張もあり、声かけができなかったかもしれませんね。
もし街中で盲目の方が困っている姿を見かけたら、「何かお手伝いできることはありませんか」と声をかけるようにするといいですよ。
逆にダメなのが、いきなり腕や肩を引っ張ることです(盲目の方々に恐怖を与えてしまいます)。
今日の授業を受けて、一人ひとりの思いやり濃度がさらにアップしたこと間違いなし!