2024/02/14

愛し、愛され。。。

2月6日(火)付けの朝日新聞に、高校生:吉田 桃音さん(兵庫県・16歳)から次のような投稿がありました。

「大切に育ててくれてありがとう」
 お母さん、産んでくれて、私をずっと支えてくれてありがとう。
 お父さん、私を家族にしてくれてありがとう。昨年、応援しているアイドルのユニットのライブチケットを手に入れてくれました。サプライズだと新幹線やホテルの予約までして、横浜まで連れて行ってくれました。うれしかったです。
 おばあちゃん、朝早くから夜遅くまでクリーニングの仕事をして、すごいなと毎日思っています。
 おじいちゃん、一昨年8月に天国に行ってしまったけれど、本当に優しく面白いおじいちゃんでした。精神的にしんどくなり学校に行けなくなった時、怒られて怖かったけど、おじいちゃんから勇気をもらい学校に行くことができました。
 いま改めて家族皆に、私を大切に育ててくれたことに感謝しています。心から愛しています。(終)

家族に素直に感謝の気持ちを表し、心から愛していると言える桃音さんは素晴らしいですね。大切でかけがえのない存在の家族。あなたもその一員です。