2024/03/05

そうだ本、読もう。

2月27日(火)付けの朝日新聞に、中学生:山本 野々香さん(岡山県・14歳)から次のような投稿がありました。

「人生を豊かにする本が好き」
 私は本が好きです。本屋さんで自分で実際に本に触れ、買うか買わないか迷っている時間もとても楽しく感じられます。知らなかった本や何回も読みたいと思える本との出会いはとてもうれしいです。
 初めて何回も読みたいと思った本が「大正浪漫」です。楽曲にもなって興味を持つきっかけになりました。作品の中で登場人物が思わぬ形でつながり、ページを進めるに従い、わくわくして手が止まりませんでした。読み終えた後も余韻が感じられ、見落としている所はないか気になり、また読みたいと思わせてくれました。この作品で本への興味がわき、今では大好きになりました。
 本を読むことで物語や出来事を知ることの楽しさを感じることができ、毎日が充実していきました。本は人生を豊かにすることが出来る。私はそう思っています。

以前も読書に関する投稿を数回紹介しています。読書をして損になることは一つもありません。きっと野々香さんのような気持ちになれるはず!