2024/02/28

そうだ手紙、書こう。

2月23日(金)付けの朝日新聞に、中学生:原田 莉奈さん(東京都・14歳)から次のような投稿がありました。

「手紙の魅力 相手想い趣向重ねて」
 私は幼い頃から手紙やはがきを書くことが大好きです。自分のオリジナルの作品を送れるからです。よく使われるLINEは、デコレーションが既製の絵文字やスタンプなのでオリジナル性がありません。でも手紙は相手を想ってびんせんを選び、自分で描く絵やシールを使って、多彩に感情や季節感を伝えられます。もらう側もアレンジを楽しめます。
 祖父母は誕生日やクリスマスにカードを贈ってくれます。丸みを帯びた直筆で、温かみのある文なので幸せになります。遠方に暮らし普段は会えないので、言葉の力が強まって特別感もあります。うれしくて、幼稚園の時に初めて返事を書きました。以来、祖父母は私の手紙を家の中に飾ってくれています。そのうれしさが書く楽しさにつながっています。
 手紙は想いを相手に伝える素敵な手段です。普段はLINEなどを使う方も、たまには手紙を身近な人に届けてみてはいかがでしょうか。(終)

確かにLINEは便利ですが、相手を想う気持ちは手紙にはかないませんね。今の時代、手紙は素敵なプレゼントと言っていいかもしれません。