2024/01/18

学びの一体化:健康集会

塩浜小6年生&塩浜中全校生徒が、オンラインで交流しながら目の健康などについて学びました。
事前にとったアンケートで、多くの人がスマホを触っているときに目との距離を気にしてないことがわかりました。さらに、寝る直前までスマホを触っている人の割合もけっこう高かったです。
途中から四日市市内の眼科にお勤めの視能訓練士・山口正和先生に、目の病気や、いたわり方などについてお話ししていただきました。
また、学校歯科医の先生と栄養教諭の先生から、目に必要な栄養について教えていただきました。
毎日起きてから寝るまでお世話になってる目。ぜひ愛(eye)情を注いで、大切に大切にしましょう。
保健委員のみなさん、今日までの準備(全学年)&集会の進行(1・2年生)、ありがとうございました。