2023/09/20

貴重な一票を大切に!

9月17日(日)付けの朝日新聞に、高校生:岡田 桜子さん(三重県・18歳)から次のような投稿がありました。

「初の投票 これからも必ず参加」
 先日、初めて選挙に行った。5月に18歳になり、選挙権を持った私は、郵便で投票所入場券が届くのを楽しみにしていた。学校のげた箱には選挙を知らせる箱が置かれ、友達と選挙の話題になった。
 今回投票した市長選挙は投票率約32%と過去最低だった。しかし我が家では一票を無駄にすることはない。今は亡き祖父は入院中でも不在者投票をした。海外出張の多い父は必ず期日前投票をする。父は朝一番の投票人となり、投票箱が空であることの確認作業「ゼロ票確認」もしたことがある。私は模擬試験当日だったが、制服のまま地区の小学校で初めての投票を済ませた。これからも必ず選挙に参加し、有権者としての義務を果たしたい。次回の国政選挙で多くの候補者、党の主張を知り、熟考して大切な一票を投じたい。(終)

「自分一人ぐらい投票しなくても」「投票したところで何も変わらない」などと、みんなが思ったら大変です。生徒のみなさんも、岡田さんの姿勢を見習い、18歳になったらぜひ投票を!