2023/10/16

あなたは答えられる?

10月12日(木)付けの朝日新聞に、中学生:宮川 千尋さん(東京都・13歳)から次のような投稿がありました。

「自分って何? それが悩みです」
 「自分って何だろう」。そう考える自分がいる。最近の悩みだ。幼い頃は自分のことがわかっていると思っていたが、中学生になったら、なぜだかわからなくなってしまった。
 私みたいに「自分って何だろう」と考えてしまう人はほかにもいるだろうか。考えて当たり前なのだろうか。もしくは、そう考えてよいのだろうか。考えるうちに、時は流れてしまう。
 きっと、自分のことがわからないまま大人になること、その未来が怖いのだ。自分だけが置いていかれてしまうのではないかと、自分で勝手に想像してしまう。
 友だちからは「今、考えなくてもいいんだよ」と言われるけれど、考えてしまう。考えたくない。でも知りたい。色々な自分のことを。自分がやりたいことや興味があるものを探していこうと思う。だから色々なことに挑戦し、少しずつ知っていきたい。(終)

生徒のみなさんの中にも、宮川さんのように思っている人がいるかもしれませんね。この疑問は大人でも即答できる人は少ないのでは。。。答えられない人はダメということはありません。人生はずっと自分探しの旅なのかもしれません。