2022/01/13

三重県「感染拡大阻止宣言」発出を受けて

3学期になり本校では引き続き「下野小学校の新しい生活様式」を基本に感染拡大防止に努めているところです。三重県「感染拡大阻止宣言」発出を受け四日市市教育委員会より以下のような保護者周知がありました。

三重県では感染者数が激増し、1月31日まで、県独自の「感染拡大阻止宣言」が発出されています。
オミクロン株への置き換わりが進み、感染拡大を抑え込むため、感染防止対策の徹底が呼びかけられています。
オミクロン株について(現時点における厚労省の見解)
従来株と比べて・・・
・感染性が高い可能性がある。
・重篤度は、十分な情報がなく不明である。
・再感染リスク増加の可能性、またワクチン接種の有無にかかわらず、感染する可能性がある
変異株に対する感染予防策
==基本的な感染予防策は、オミクロン株であっても従来と同じです!!==
(1)今まで行ってきた、基本的な対策の徹底
・3密の回避、特に会話時のマスクの着用、帰宅時や食事前等の手洗いの徹底。
・換気の徹底
*学校では、空調設備を稼働しながらの常時換気、CO2モニターを活用しての窓開け、休み時間ごとに窓や扉の開放をする等、換気の徹底を行います。教室の室温が低くなることも考えられますので、上着等調節できる衣服のご準備をお願いします。
(2)各家庭での規則正しい生活と健康観察を続け、発熱等の風邪症状がある場合は、外出を控えて、家庭での経過観察をお願いします。
(3)児童生徒本人や同居家族が新型コロナウイルスに係る検査を受ける場合や陽性になった場合は、必ず学校(もしくは教委、専用対応℡)に連絡をしてください。