下野小DAYS

2024/05/16

1年生 食育「きゅうしょくしつたんけん」

| by 学校長
5月16日(木)、1年生は栄養教諭の鈴木先生と食育の学習をしました。学習したのは、「きゅうしょく」についてです。
いつもおいしくいただいている給食がどのようにつくられるのか、スライドで教えてもらいました。子どもたちは、調理員さんたちが8人で560人分の給食を作ってくれていることにとても驚いていました。給食の調理に使うお釜の大きさの紹介や、おかずをかきまぜる本物の道具を触らせていただくことで、より大変さが実感できたようです。最後に、調理員さんたちからの手紙を紹介していただき、毎日のおいしい給食を作ってくれて「ありがとう」と感謝の気持ちを持つことができました。1年生の教室は、給食室のすぐそばなので、休み時間にはその様子をのぞいていました。

16:12 | 1年

新着情報