日誌

学校の様子
12345
2025/12/22new

2学期最後の給食でした

| by 水沢小HP管理者
 今日の献立は、米飯、牛乳、鶏肉のからあげ、ゆかりあえ、冬至鍋です。今日は、暦の上では、冬至。これからどんどん日の入りの時間が早くなり、本格的な寒さを迎えます。冬至鍋には、大根や小松菜など、体を温める効果がある冬野菜がたっぷりと入っていました。2学期の最後に、寒さを乗り切るメニューで体も心もしっかりと温まりました。2学期の間、おいしい給食を提供してくださった調理員の方々に感謝しましょう!

17:37
2025/12/22new

【1・4年生】自分たちで意見を出し合って

| by 水沢小HP管理者
 運動場で1年生と4年生がそれぞれお楽しみ会を行っていました。1年生は鬼遊び、4年生はドッジボールです。事前に、子どもたちが、お楽しみ会でどんなことがしたいのか、意見を出し合って決めたようです。2学期の最後に、自分たちのクラスの仲間と思いっきり体を動かしながら、楽しむことができました。自分たちで決めたことを、自分たちで楽しんだり、課題を解決したりする活動は、子どもたちの成長にとって大切な経験です。お楽しみ会を通して、さらに成長することができました。

17:22
2025/12/19new

学校だより(ふれあい)第39号

| by 水沢小HP管理者
学校だより(ふれあい)第39号を発行しました。
39_12月19日号.pdf
17:00
2025/12/19new

四日市ふるさと給食の日

| by 水沢小HP管理者
 昨日に引き続き、今日も四日市ふるさと給食でした。献立は、小型玄米パン、はっこう乳、地物たっぷりしのだうどん、さつまビーンズ、みかんです。地元四日市の食材を楽しみながら、おいしくいただきました。「おかわりしたい!」「うどんのお出汁がおいしい」と感想を聞かせてもらいました。月曜日で2学期の給食が最終となります。作っていただく調理員の方々に感謝をしながら、しっかりと食べてほしいですね。

12:51
2025/12/19new

【3年生】どこにあるかな?

| by 水沢小HP管理者
 3年生が社会科の学習で、地図帳を使って、地名しりとりをしました。ペアやグループに分かれ、「熊野市(くまのし)」「渋谷区(しぶやく)」・・・など、地図帳を調べながら、地名の最後の文字で始まる地名を探していきます。お互いに問題を出し合いながら、夢中になって取り組んでいました。子どもたちも、楽しみながら地図の見方を覚えたり地名を知ったりすることができたようです。

11:03
2025/12/19new

【6年生】1年後に向けて

| by 水沢小HP管理者
 6年生が修学旅行で調べてきたことや体験してきたことをまとめたプレゼンを、5年生に向けて発表しました。調べた内容に合わせたグループ別のポスターセッション形式の発表です。東大寺や奈良公園、金閣、清水寺、映画村など、それぞれの発表ブースでは、6年生がタブレット端末でまとめたデータを5年生に向けて伝えました。何度か発表するので、どんどん発表の仕方がうまくなってきました。5年生は、1年後に修学旅行を控え、事前学習ができたようです。「早く自分の目で確かめたい!」5年生が教室で振り返りをしました。

10:52
2025/12/18new

四日市ふるさと給食の日

| by 水沢小HP管理者
 今日と明日は、「四日市ふるさと給食の日」です。今日の献立は、とり飯、牛乳、地物たっぷりかきたま汁、手作り伊勢茶ゼリーです。伊勢茶ゼリーは、水沢のお茶を使ったデザート、とり飯は水沢地区でもお祝いの時に食べることがある献立だそうです。地元の食材を使った給食。調理員の方々も、みんなにおいしく食べてもらおうと、一生懸命作ってくださいました。教室を回ると「とり飯、おいしい!おかわりしよ!」「残さず食べて、伊勢茶ゼリーもおかわりするぞ」と、おいしくいただいていました。

13:11
2025/12/18new

【3年生】おすすめの本を紹介しよう!

| by 水沢小HP管理者
 3年生が国語科の時間に、おすすめの本の紹介を作っていました。図書室に行き、自分が紹介したい本を選ぶと、イラストを交えながら、題名や本の内容、読んでほしいところなどをまとめていきました。たくさんページ数のある本を短い言葉でまとめたり、伝えたいところの挿絵を選んだりと、自分で選択してまとめる力は、とても大切です。3年生の子どもたちは、社会見学のまとめたことをプレゼンするなど、しっかりとまとめる力が育ってきています。

13:02
2025/12/18new

【2年生】自分たちの育てた野菜で収穫祭

| by 水沢小HP管理者
 2年生が、学級園で育てた大根を使って、収穫祭をしました。先日、郵便局に年賀状を投函してきた後、みんなで大根を収穫しました。とても甘みのある大根で、子どもたちも「おいしい!」「おかわりほしい!」と、とてもおいしかったようで、口々に話していました。一緒に、学校支援ボランティアの方が育てた紫色のジャガイモもいただきました。自分たちで育てた野菜、そして、地域の方からいただいた野菜を味わいながら、収穫した喜びと地域の方の温かさを改めて感じた2年生の子どもたちでした。

食べ終わった子が、インタビュアーになって感想をインタビュー。

12:51
2025/12/17new

学校だより(ふれあい)第38号

| by 水沢小HP管理者
学校だより(ふれあい)第38号を発行しました。
38_12月17日号.pdf
17:00
12345