2018/05/16

♪学び舎音楽会♬

・5月16日(水)の3限目に「学び舎音楽会」が行われました。今日は、四日市市、羽津地区出身の「KUNI-KEN」が来てくれました。兄弟での三味線ロックです。1曲目「Asian Heat」(アジアンヒート)はすごい迫力で、三味線という楽器がここまでしっかりした音が出るのかと驚きました。「太棹(ふとざお)という種類だから、しっかりした音が出るよ。」ということを教えていただきました。また、「津軽じょんがら節」など、日本に昔から伝わる曲では、みんな「しーん」として聞くこともできました。リクエスト曲として「ありがとうの花」を全員で歌い、最後には「校歌」も演奏してくださいました。三味線に合わせ、元気な声で歌うことができたのは素晴らしい経験だと思います。児童代表のあいさつで、「私も三味線を弾いてみたくなりました。」という感想が今日の音楽会を物語っています。校長室でサインもらいました。KUNI-KENさん、ありがとう! 演奏を聴くときの子どもたちの曲相に合った素晴らしい反応に感心されてました。