日誌

きらら便り >> 記事詳細

2024/07/11

授業の様子(5年生)

| by 水沢小HP管理者
 今日は栄養教諭による「食育」の授業がありました。「お米について考えよう」というテーマで学習しました。本物のお米(白米と玄米)をグループごとに観察し、どんな違いかあるかを出し合いました。玄米のことを知っている子も多くいて、「精米する前のお米やで。」「精米機の中に入れると白くなって出てくる。」など生活体験から分かることを話す子もいました。
 【お米はなぜ長い間食べられるのか】と問われたら・・・
・健康にいいから
・おいしいから
・栄養があるから
・品種改良されてきたから
など、グループでたくさんの意見が出ました。お米の栄養の話も聞き、よりお米が好きになったことでょう。5年生は「米づくり」をしています。夏休み明けの「稲刈り」が楽しみになってきましたね。



15:17

過去のきらら便り

バックナンバーはこちら