| ![](http://www.yokkaichi.ed.jp/~suizawa/cms2/htdocs/images/common/blank.gif) |
今日は栄養教諭による「食育」の授業がありました。「お米について考えよう」というテーマで学習しました。本物のお米(白米と玄米)をグループごとに観察し、どんな違いかあるかを出し合いました。玄米のことを知っている子も多くいて、「精米する前のお米やで。」「精米機の中に入れると白くなって出てくる。」など生活体験から分かることを話す子もいました。 【お米はなぜ長い間食べられるのか】と問われたら・・・ ・健康にいいから ・おいしいから ・栄養があるから ・品種改良されてきたから など、グループでたくさんの意見が出ました。お米の栄養の話も聞き、よりお米が好きになったことでょう。5年生は「米づくり」をしています。夏休み明けの「稲刈り」が楽しみになってきましたね。![](./?action=common_download_main&upload_id=5872) ![](./?action=common_download_main&upload_id=5870) |
|
|
|