2019/01/16

もちつき(5年生)

・今日は5年生にとって待ちに待ったもちつきです。1学期に田植えをして2学期に稲刈りから精米までしたもち米でお餅をつくる日です。朝早くから南川さんをはじめ、保護者のみなさんに準備をしていただきました。子どもたちも順番につかせてもらいました。やっぱり大人はうまいですね。「ずしん、ずしん」と杵がもち米を柔らかくしています。しょうゆ、きなこなどでいただきました。また、あられ用に、しお、えび、青のり、黒糖、しょうゆ味にして袋につめ、しっかりのばしました。このあられ生地は、この後細く切って保管し、来年の水沢地区文化祭で、3年生が煎って来校者に振る舞います。きっと秋にはおいしいあられが食べられるでしょう。いつでも南川さんは温かく子どもたちを見守っていてくださいます。田植えから稲刈り、脱穀など、様々な活動の1年間を思い出しながら、おいしく食べることができました。いろいろな方にお世話になり、本当にありがとうございました。