・今日の午後の学習で、5年生が1学期から育て秋に稲刈りをしたもち米をいただきました。いつもお世話になっている地域の先生南川さんに来ていただきました。南川さんは授業開始より早く来校され、石臼や杵を丹念に熱湯で消毒してくださいました。段取りの説明の後、いよいよ楽しみにしていた
「もちつき」です。蒸しあがったもち米を「きね」でこね、黒田先生や千種先生がはじめについて、5年生も杵を手に交互にもちつきをがんばりました。しょうゆ、きな粉、あんこ、そしてカレーをまぶして食べました。職員室からたくさんの先生も応援に来ていただきました。自分たちで育てたもち米を食べるのは格別です。苗づくりや田植えや草取りの作業を思い出しつつ、口いっぱいに頬張りました。
「15こ食べた。」と言ってる子もいました。南川さん、いつもありがとうございます。