2024/07/05

授業の様子(ICT授業)

ICTサポーターの先生に来ていただき、2年生・3年生・5年生がICT授業を行いました。
 2年生は「スクラッチ」というプログラミング教材を使って、ボールに指示を出してアオムシのように動かすことを学びました。先生の話をよく聞いて、それぞれが自分のボールを動かしていました。
 3年生は「夏休みの絵日記」をタブレットで作成できるように練習しました。グーグルクラスルームに絵日記の見本を入れてもらい、絵やマーク、写真を入れる方法を教えてもらいました。夏休みの思い出をたくさん記すことができそうです。
 5年生は2年生と同じ「スクラッチ」というプログラミング教材を使って、レース場で車を走らせる「AI自動運転」を楽しみました。高学年のプログラミングは、指示も難易度が上がり、カーブをうまく曲がるように設定したり、道を外れたら音が鳴るようにしたり、いろいろと自分なりのレースを作っていました。