2024/07/18new

町別児童会をしました。

本日は、4限目に町別児童会を行いました。高学年の子が1年生を迎えに来て、同じ地区の教室へと連れて行ってくれました。班長さんを中心に下校班ごとに集まり、1学期の集団下校でできていること、できていなかったことを出し合い、1学期の振り返りを行いました。

「班長をぬかしていっている」「班員をおいていっている」「歩くのが早い時も遅いときもある」といった意見も出ていました。

朝の登校時には、保護者や地域の方が学校近くまで歩いていただき、子どもたちの登校を見守っていただいている地区もあります。ご厚意でやっていただいていることに対し、迷惑をかけないように、これまでの行動を振り返ってみてほしいと思います。

明日の1学期最終日は、地区担当の教員が集団について一緒に歩いて下校し、子どもたちの下校の様子を見守る予定です。